воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Как поступить в канадскую школу-пансион?

Осень - это не только начало текущего учебного года, но и новый цикл поиска и оформления учебного учреждения на последующий учебный год. Родители российских школьников, задумывающиеся о среднем образовании за рубежом для своих чад, сначала выбирают страну обучения и язык, а уж потом определяются с пансионом. На данный момент Канада привлекает россиян тем, что в интернатах учится достаточно небольшое количество русскоговорящих студентов, так что интеграция в язык, менталитет страны и в образовательный процесс происходит достаточно быстро и успешно.
Канадские пансионы учреждения платные, в старейших независимых школах (более ста лет существования и управляемые Попечительским Советом) оно начинается от $45 тысяч долларов за учебный год (проживание только на территории школы), а вот частные (существующие от сорока лет и меньше и управляемые частным лицом) начинаются от $22 тысяч за учебный год (с проживанием в патронажной семье) и от $26 тысяч (с проживанием в резиденции школы).
Государственные школы Канады не считаются классическими пансионами или интернатами, но предоставляют образование (от $12 тысяч в год) и проживание в семье (от $8 тысяч в год). Для иностранных студентов эти три формы обучения: независимый, частный пансионы и государственная школа могут рассматриваться как интернат, поскольку обучение и жизнь студента происходит вдали от родителей и под присмотром специально обученных людей.

У каждой школы есть свои правила. Они касаются не только обучения, но и проживания, выхода из пансиона в город, посещения друзей, выполнения домашних заданий и т.п. Необходимо узнавать о правилах в каждой конкретной школе до того, как родители и студент примут решение о поступлении в ту или иную школы во избежание неприятных сюрпризов или конфликтов. Правила обычно описаны в брошюре для родителей и пансионеров, и они находятся в свободном доступе на сайтах школ.
Итак, вы, родители вместе с вашим ребенком, приняли решение об обучении его не в России, остается лишь определиться с несколькими вопросами и задачами. Для поступления в канадский пансион (интернат) необходимо выяснить и сделать следующее:

1.    Надо определиться со страной и языком преподавания. В Канаде школы основаны на британской системе образования, а преподавание ведется на английском и/или французском языках. Абитуриенты с аттестатом о законченном среднем канадском образовании могут поступить практически в любой ВУЗ мира.
2.    Надо определиться с бюджетом, который родители планируют потратить на образование, учитывая срок (от одного до нескольких лет, планируют ли они экстернат или дистанционное обучение в российской школе и сдачу экзаменов) и дополнительные услуги (виза, опекунство, экскурсии, билеты на поездки домой и т.п.). Обычно школы возвращают деньги за обучение, если студенту отказано в визе.
3.    Надо определиться с типом школы (совместного или раздельного обучения, с религиозным компонентом или без, с проживанием в школьной резиденции или в патронажной семье и т.п.).

4.    Надо заполнить анкету (на сайте школы в электронном формате или бумажную версию) и оплатить сбор за анкету. Он составляет примерно $200 за анкету и не возвращается при отрицательном решении или решении поступать в другую школу. Анкета достаточно объемная и информативная, она дает представление школе не только о кандидатуре поступающего, о его достижениях и характере, но и о семье. Анкета заполняется на английском языке для школ с преподаванием на английском и на английском или французском для школ с преподаванием на французском.
5.    Надо написать общеобразовательный тест или экзамен с вопросами и предложенными несколькими ответами (multiple choice questions) и вопросы-эссе по школьным знаниям (обычно сдается один из тестов): SSAT (Secondary School Admission Test), CAT (Canadian Achievement Tests) или тесты конкретной школы. Бумаги высылаются образовательному агенту, который и администрирует тест для кандидата.

6.    Надо сдать тест на знание языка (для иностранцев, которые проходили обучение не на английском/французском языке.). Это IELTS или TOEFL (DILF/DELF/DALF). Авторизированные центры по сдаче тестов существуют во многих странах. Иногда школа присылает свой тест по языку для определения уровня знаний студента, а также умения общаться на языке определяется во время интервью с членом приемной комиссии.
7.    Надо предоставить итоговые табели с оценками за последних 2 года и промежуточный за текущий год. Обязательно надо сделать перевод, а по приезду в пансион привезти оригиналы с собой. Для иностранных студентов (в том числе и из другой провинции), с 9 и последующего и вплоть до 12 выпускного класса предметы/кредиты засчитываются на основании годовых табелей (transcripts) и отмечаются, как кредиты, полученные вне провинции (out of province credit).

8.    Надо пройти интервью с членами приемной комиссии ребенку и семье. Для иностранцев, находящихся вне Канады, такое интервью проводится по Skype. Обычно осенью члены приемной комиссии путешествуют по разным странам и проводят интервью с интересующимися кандидатами и семьями. Такие даты и встречи обычно организуются через агента или напрямую со школой.
      Вопросы могут быть самыми разными, например:
·      Почему вы решили поступать в эту школу?
·      Какой режим дня у Вашего ребенка?
·      Как ваша семья проводит досуг?
·      Какие школы вы рассматриваете и почему?
·      Что Вы (для поступающего) любите делать в свободное время? Какие Ваши хобби? Любимые и нелюбимые предметы в школе и почему?
6.  Надо ознакомиться с правилами школы пансиона. Обычно во всех школах очень строгое отношение к употреблению алкоголя или запрещенных лекарств и препаратов, в том числе наркотиков учениками, нечасто, но бывает, что дело доходит до временной отставки от обучения (suspension) или до исключения (expulsion) с записью в личное дело и без возвращения денег за оплату.
7.  Надо узнать о сроках подачи документов. Сроки подачи документов на дневное обучение ограничены, обычно прием начинается в начале сентября и идет до середины декабря. А вот прием заявлений в пансион идет круглый год. Стоит учитывать лишь сроки оформления студенческой визы, чтобы не опоздать к началу учебного года (сентябрь).
8. Условия возврата денег за обучение в различных ситуациях.
9. Оформляет ли школа медицинскую страховку, что в нее включено и какова стоимость? Каков процесс оформления. Обычно страховка стоит около $65 в месяц или около $600 за учебный год.
Для россиян оформление Study Permit теперь происходит как электронно, так и бумажно. Электронный процесс достаточно быстр по сравнению с бумажным. Всем студентам нужно пройти медицинскую комиссию. На данный момент государство Канады выдает Визу Временного Резидента (Temporary Resident Visa) и Разрешение на Учебу (Study Permit) на весь срок планируемого обучения (другими словами, если Ваш ребенок поступает в десятый класс средней школы, то виза выдается ему на 3 года и включает в себя последующее обучение в 11 и 12 классах).
Для любой семьи решение об обучении ребенка в канадском пансионе (интернате) принимается обдуманно и как часть образовательного пути, а аттестат о среднем образовании и знание английского сможет открыть многие ВУЗы. Удачи всем в поступлении в новые школы и ВУЗы! Обращайтесь к нам за консультацией.


Цитата недели: «Я не сожалею о том, что сделал, но грущу о том, что не сделал те вещи, которые мог бы свершить.». «I don’t regret the things I’ve done, I regret the things I didn’t do when I had the chance.» Unknown.


Комментариев нет:

Отправить комментарий